Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 Расписание       тренингов 

  март - апрель

         2017 

 ____________________     

          2.03 - 7.03

      Цикл тренигов:

"Крылья. Инструкция по использованию", "Зеркало для героя", "Тень. То что мы не знаем о себе", 

"Психосоматика и телесная психотерапия"

Обучающие    программы для психологов и не только 

           ТАШКЕНТ

   __________________       

          10.03  

        19.00-21.00

 "То, что вы не знали                 о любви"  

         МОСКВА

    __________________

        11.03 - 12.03

  "Ключи к вдохновению"

   быстрая живопись                   МОСКВА

   Коворкинг Лернер

     ___________________                 24-26.03    

     "Психосоматика и телесная психотерапия"

         Обучающая     

       программа для психологов и не только 

            2 часть

          МОСКВА

   Коворкинг Лернер

   ___________________

           31.03

      18.30 - 21.30

 

 "Ключи к вдохновению"

 

   быстрая живопись 

         МИНСК

  ___________________

          1.04

        11.00-18.00 

«Отношения — осознан

ный подход к любви» 

   МИНСК

   ___________________ 

          7-9.04

     Цикл тренигов

    ЕКАТЕРИНБУРГ

   ____________________

       14 - 18.04

    Цикл тренигов

     СЛОВЕНИЯ

    

    

   __________________

     Запись в С-ПБ

по тел. +79219441051 

         в Москве

СМС +79039687004

           или evgeniastakhova@gmail.com

 

 

 

   

НОВОСТИ

 

  

 


3-5 февраля 2017  выпуск специалистов программы для психологов и не только  "Психосоматика и телесная психотерапия

       в     С-Пб!!!!


Бесплатные вебинары по нейрографике  

 2 и 8 февраля 2017

 _____________________

Первый Инструкторский курс по нейрографике, Зеленогорск, июль 2016 состоялся и прошел с невероятным успехом!

_____________________

Добавлены материалы в раздел "Галерея"

Мои статьи

____________________

 

 google-site-verification: google333d1ba52d0d8a33.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во сне и наяву

Опубликовано в журнале «ЛЕДИ ТАЙМ»

Новые встречи с постоянной ведущей рубрики психологом Татьяной Лобановой посвящены загадкам человеческой природы. А наш первый разговор - о снах.

Сновидения – одно из самых таинственных проявлений психики. Иногда  сон может даже повториться в реальной жизни, потому что ночь – время магическое, а информация, переданная нам из подсознания в этот период, иногда оказывается пророческой. Что же это за информация и о чем рассказывают нам сны?

- Вот уже три тысячи лет люди пытаются ответить на эти вопросы. В древности фараоны и императоры имели при себе личных толкователей снов. Простые люди, с изобретением письменности, стали довольствоваться сонниками…

Индейцы Северной Америки много веков назад вешали над изголовьем своей кровати ловушки для снов: чтобы сразу отсекать от себя плохие сны и пропускать хорошие. А северные народности пользовались отваром мухомора, который вызывал  галлюцинации - шаманы использовали их для чтения снов. Что, в общем, не лишено смысла: ведь каждый из нас может продуцировать во сне только то, что наполняет нашу психику.

В принципе сам процесс похож на творчество. Ведь способность человека видеть сны – великий дар природы, позволяющий ему совершать путешествие в подсознание, это хранилище образов, энергии и ассоциаций.

По сути, бессознательность – та «электростанция», которая вырабатывает для человека энергию жизни, давая ему возможность стремиться к каким-то целям, решать сложные задачи, уходить от неприятных ситуаций. Оно во многом определяет направление его жизни. Глубоко в подсознании находятся все мотивы и причины того поведения, с которым человек не справляется…

- Следовательно, вам как психологу интересно работать со снами?

- Бесспорно. Но это, к сожалению, получается нечасто. Современный человек придает мало значения снам. Всем полученным воспитанием мы подготовлены к тому, что сны - тема, недостойная для интеллектуального разговора или беседы в обществе. У нас утрачена культура отношения к снам.

Между тем, в те редкие моменты, когда мне удается поработать с этой темой, мы всегда выходим на значимые инсайты, то есть на какие-то прозрения. И это естественно: на уровне подсознания человек всегда оказывается гораздо мудрее и наблюдательнее. Вот почему попасть туда так важно – но вне сна практически невозможно.

Дело в том, что в подсознании скрыты столь сильные эмоции, что проживание их может неблагоприятно сказаться на психике. И наше сознание, оберегая ее, защищает нас от этих неподъемных эмоций. Но подсознанию все же надо донести  до нас эту информацию – и оно подает ее в искаженном, зашифрованном виде с тем, чтобы обмануть «сторожа». Информация достигает сознания, после чего ему предстоит подобрать ключ к шифру.

Для этого существует так называемый ассоциативный ряд. Психологи югрианской школы, специализирующиеся как раз на снах, хорошо владеют этой техникой, позволяющей сопоставить все образы из сна с реальностью и даже получить конкретный ответ, который человек не в силах дать себе самостоятельно.

И психолог тоже не даст его клиенту в прямой форме. Потому что хоть прозрения и нужны человеку, но если они противоречат его представлению о самом себе и вступают в конфликт с жизненными целями, то ложатся на его психику пудовым грузом.

А поскольку подсознание с помощью снов отныне будет постоянно подбрасывать ему эту информацию, давление на психику будет расти. Разрядить его по силам психологу: именно он способен, словно по зернышку, вытаскивать полезную информацию из искаженных образов сна и трансформировать ее в реальные образы.

- А многие предпочитают верить сонникам: видеть во сне воду - к позитивным переменам; цветы - к подарку. Собака во сне олицетворяет фигуру отца; кошка – фигуру матери… Как вы относитесь к сонникам?

- Любой из них - сугубо личный ассоциативный ряд его автора и потому каждый сонник очень субъективен. Трактовки одних и тех же символов в них часто не совпадают. Можно, конечно, развлекать себя сонниками, как и гороскопами. Но верить им, с точки зрения психологии, несерьезно.

- Почему во сне мы часто видим себя в детстве?

- В психике вообще нет понятия времени. Но многие эмоциональные состояния – обиду, печаль, радость – мы особенно сильно переживали в детстве, и это заряженное воспоминание еще с тех пор живет в подсознании.

Если взрослый мужчина рассказывает, как в шесть лет ему обещали подарить красную машинку и не подарили, и начинает вытирать глаза, то это свидетельствует о том, что переживание, о котором все давно забыли, вдруг всплыло в нем так же остро, а чувства остались такими же, как у шестилетнего ребенка. Он вновь переживает это событие.

Когда контроль сознания во сне уходит, то наиболее сильные переживания оживают, особенно, если они резонируют с сегодняшними событиями. К примеру, этого мужчину накануне сильно обидели, и он испытал эмоцию, очень похожую на ту, что была у него в шесть лет. Обида – она и есть обида независимо от того, отобрали у тебя машинку, предал друг или устроил скандал начальник.

- Есть на свете люди, которые вообще не видят снов?

- Научно доказано: сны снятся всем! В это время идет отработка не отработанных эмоций и впечатлений, которые человек переживает ежедневно. Просто некоторые люди из-за стресса, в котором живут, теряют способность их запомнить.

Я сразу настораживаюсь, когда человек говорит: «Я не вижу сны». Мне ясно, что у него нарушена связь между сознанием и подсознанием. Потому что если она существует, с травмированными зонами можно поработать и эмоционально разрядить их. Например, прожить заново тяжелые переживания - но с положительным исходом - и тем самым освободить огромное количество заблокированной энергии...

Если кабель, который связывает сознание и подсознание работает хорошо, человек легко адаптируется в жизни, хорошо общается с любыми людьми, успешно выходит из неприятных ситуаций и правильно выстраивает линию поведения.

Важно, что такой человек интуитивен: видит вещие сны, что свидетельствует о способности увидеть будущее. Он может сложить целую картинку из осколочков, которые ничего не говорят сознанию…  

- Иногда о чем-то совсем не думаешь днем, а оно все снится и снится ночью…

- Это опять же «шифровка». Если я вижу себя в Южной Африке, то это, конечно, не о том, что я непременно туда поеду. Скорее, о том, что я попаду в неизвестную себе обстановку, чреватую напряжениями и опасностями…

Человек должен все сны, которые запомнил, анализировать – полезное и к тому же увлекательнейшее дело! Главное, не переборщить в расшифровке – а то всюду станут мерещиться символы и знаки.

- Вы свои сны анализируете?

- Конечно. И очень часто нахожу в них подсказку для совершенно нестандартного решения. Есть культура, которая называется «осознанное сновидение» - это целая область духовных практик, когда человек, ложась спать, задает себе некоторую тему и, засыпая, продолжает думать над этим вопросом.

А рядом на тумбочке оставляет блокнотик, в который, проснувшись, записывает ключевые слова, чтобы не забыть сон. Ложась спать, дает себе установку: «Все, что увижу во сне, запомню и запишу».

Не могу сказать, что я большой поборник этих занятий: мне все-таки кажется, что во сне лучше отдыхать, чем работать. Но иногда тоже грешна, могу этим заняться, потому что – помогает!

- Почему нам часто снятся умершие родители?

- У каждого человека свои отношения с родителями.. Для кого-то они символизируют защиту, покой, утешение; а для кого-то – критику, наказание, жесткость. Если родители олицетворяют абсолютный позитив и посещают вас во сне, значит, вы нуждаетесь в теплоте и понимании. Может быть, стоит позвонить старой подруге, которая гарантированно даст их.

Если родители – фигуры наказывающие и подавляющие, то надо проанализировать, а кто сегодня в вашей жизни ведет себя так же – и постараться держать дистанцию с этим человеком.

Если к вам в сон пришел человек с «того света», он, скорее всего, несет вам какую-то жизненно важную информацию. Необходимо взять ее у него. Бывает, что умерший человек спустя много времени приходит во сне и объясняет, как все с ним все произошло. А его родные до этого годами мучились неизвестностью... И вот, для того, чтобы снять этот постоянный очаг тревожности, во сне приходят объяснения.

Если мы слышим их из уст родного человека, лампочка тревоги в психике может погаснуть. И нам полегчает – ведь мы получили ответ в такой форме, которой невозможно не поверить.

- Выходит, сны – наша защита?

- Конечно. Не знаю, насколько это будет понятно, но все, что происходит во сне, - это наше внутреннее «я»: иносказания о наших чувствах, поступках, ощущениях. Люди в своем развитии цикличны, и по характеру сновидений можно определить, какой период жизни проходит человек – стадию рождения чего-то нового, зрелости, умирания или смены одного состояния другим.

Циклы разделяются по цветам: белый означает рождение новых черт в личности, ее становление; красный – это расцвет и духовная реализация; а черный – угасание и умирание. Последний этап - это сны-разрушения, -преследования, -катастрофы…

Бывает, снится, что ты бежишь, и кто-то за тобой гонится, а ты хочешь кричать и не можешь… Это значит, что что-то в нас разрушается, а мозг сопротивляется этому разрушению. Но такие сны - тоже неплохо. Просто что-то отработанное в нас отпадает, и после некоторого затишья появляются новые ростки – как новые листики на дереве, потерявшем старую листву…

Сны-полеты, наоборот, связаны с очень позитивным периодом в жизни человека. По классическому психоанализу полет – это потребность в развитии и духовном росте. К сожалению, с возрастом полеты снятся все реже.

- А почему некоторым людям совсем не снятся цветные сны?

- Некий фильтр нашего сознания либо пропускает, либо не пропускает цветность сна: все опять-таки зависит от качества связи сознания и подсознания.

Если в подсознании много травмирующих и не отработанных переживаний, то канальчик этой связи такой слабый, что цвета по нему просто не проходят. И потому у некоторых людей во сне всегда царит ночь – а нужно, чтобы они, восстановив в полном объеме связь с собственным подсознанием, стали видеть цветные сны.

Зашифрованные «письма» подсознания должны непременно доходить до «адресата» - это очень важно для нашего психологического здоровья и комфорта. Пытайтесь анализировать увиденное и делать выводы самостоятельно. А если это трудно, идите за советом к специалисту – чтобы не пропустить какое-нибудь важное «послание».

В следующий раз поговорим о гипнозе. До встречи!