Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Расписание       тренингов 

   осень   2017 

 ____________________     

        10.10 в 21-00 

вебинар  Нейрографика с Татьяной Лобановой

«Если в детстве  

 не долюбили?          

                  Исправляем!»

подробности в ФБ и ВК   ____________________

      12.10  в  20-00   вебинар  Нейрографика. Курс «Пользователь» 2 часть

подробности в ФБ и ВК _________________    

      13.10 - 15.10  

 курс для психологов и

         не только «Психосоматика и телесные практики»,    

   1 часть, Москва

___________________

     16-17.10, вечер

"Быстрая живопись с Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для    

   всех,  1 ступень

        Москва

   __________________ 

     19.10 в 20-00 

 вебинар  вебинар  Нейрографика. Курс «Пользователь»

подробности в ФБ и ВК

___________________

     26.10 в 20-00 

вебинар  Нейрографика. Курс «Пользователь»

          4 часть

подробности в ФБ и ВК ___________________

           27.10              

мастер-класс на форуме внутренних тренеров,

            С-Пб

___________________

          3.11 - 5.11      

курс для психологов и не только «Психосоматика и телесные практики»,

   2  часть, Москва

___________________

       6-7.11 вечер

 "Быстрая живопись с Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для всех        2 ступень

        Москва

 __________________

   9.11 в  19-00

открытый вебинар   

"Кризис - это не тупик" Нейрографика  

___________________

      10.11 -12.11   

курс для психологов и не только «Психосоматика и телесные практики»,

     1 часть, С-Пб

___________________

      14.11  в 19-00

 Мастер-класс по быстрой живописи

   "Наши цветы" СПб

___________________

     18.11 в 19-00

Вебинар платный

"Психосоматика. Игры психики с телом". Нейрографика  

___________________

          24-26.11

  Инструкторский курс

"Быстрая живопись с

Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для всех, 1 часть

         Москва

 ___________________

      25-26.11 (18-22.00)

Тренинг "Зеркало для героя"       

         Москва

 __________________

 1.12 - 3.12      

курс для психологов и не только «Психосоматика и телесные практики»,

    2 часть, С-Пб

____________________ 

          8-10.12

инструкторский курс 

"Быстрая живопись с

Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для всех,  2 часть

         Москва

   __________________

    12 декабря в 19.00

мастер-класс по живописи "Новогодние подарки" 

            С-Пб

   ________________

      5 января, 11-18.00

 Быстрая живопись

начальный уровень

           С-Пб

   ________________

 Запись и подробности

в С-ПБ, Екатерина

по тел. +79219441051 

в Москве  Евгения evgeniastakhova@

gmail.com

 

 

 

   

НОВОСТИ

 

  

 


3-5 февраля 2017  выпуск специалистов программы для психологов и не только  "Психосоматика и телесная психотерапия

       в     С-Пб!!!!


Бесплатные вебинары по нейрографике  

 7  и 14 сентября 2017

 _____________________

Первый Инструкторский курс по нейрографике, Зеленогорск, июль 2016 состоялся и прошел с невероятным успехом!

_____________________

Добавлены материалы в раздел "Галерея"

Мои статьи

____________________

 

 google-site-verification: google333d1ba52d0d8a33.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глазами женщины

глазами женщиныОпубликовано в журнале «ЛЕДИ ТАЙМ»

С некоторых пор преподаватель Авиационно-космической академии Татьяна Лобанова, наряду с автоматизацией проектирования, начала обучать студентов еще и психологии творчества.

И поняла, что творчество в принципе невозможно без выстроенной, сбалансированной личности.Как ее создать?

Имеющихся технических знаний для этого оказалось явно недостаточно – и она получила второе высшее образование, став психологом.После чего начала с полным правом обращать людей к творчеству, подводя их к той ступени, достигнув которой любой человек начинает творить.

В правое полушарие!

Выйти на этот уровень самостоятельно многим не позволяют накопившиеся проблемы, которые человек не может преодолеть сам. Но как только человек получает квалифицированную помощь со стороны, у него открывается второе дыхание!

Причем, это состояние не зависит от возраста. Даже от некоторых своих пожилых клиентов она слышит порой потрясающие признания в том, что, лишь получив на склоне лет возможность заняться творчеством, они начали жить и чувствовать по-настоящему...

Гармония с алгеброй

– Я всегда, сколько себя помню, любила рисовать – еще в школе разрисовывала все тетрадки. Но однажды мама, видимо, отвечая кому-то из друзей на вопрос о моем почти определенном будущем, сказала: «Художником она наверняка будет посредственным – а их и так много. Но стать отличным инженером она точно сможет».

Помню, ее слова произвели на меня такое сильное впечатление, что я перестала рассматривать рисование как дело всей своей жизни. И это принесло несомненную пользу! Рисовать я продолжала, но помимо этого, увлеклась музыкой, хореографией, серьезно изучала английский. А поскольку не меньше внимания уделяла точным предметам, они дисциплинировали мозг.

В результате я успешно окончила технический ВУЗ (как мечтала мама) и защитила кандидатскую, когда мне еще не было тридцати лет.Работать осталась в том же институте, где защищалась — совершенно «мужском». И это обстоятельство тоже сыграло положительную роль в моей жизни. Поскольку сегодня, став психологом, я могу успешно работать как с женской, так и с мужской аудиторией.

Мужчины-бизнесмены охотно приходят на консультации: им кажется, что я их очень хорошо понимаю. Мой логически устроенный мозг позволяет выстраивать диалог последовательно, просчитывая алгоритм выводов — что вполне подходит для мужской аудитории.

В то же время я много и успешно работаю с музыкантами, людьми, которым в принципе чужды логика и расчет. Например, несколько лет работала над переводом либретто оперы «Алиса в стране чудес» с композитором А.Кнайфелем (премьера одноименной оперы состоялась в 2001 году в Королевской опере в Амстердаме).
Познакомила американского продюсера И. Карусо с Валерием Гергиевым, и американец выступил как художник-постановщик балета «Весна священная» в Мариинском театре ...

Вот такой широкий диапазон общения образовался у меня благодаря разностороннему образованию!.. А со временем я стала все чаще обращаться к своему давнему хобби, рисованию, интерес к которому подогрела профессия. Потому что одно из моих самых больших увлечений сегодня — цветодиагностика и цветокоррекция.

Эмоции в цвете

– Та и другая входят в понятие арт-терапии. Воздействие цвета на психику известно с античных времен, и во многих странах цветовыми тестами пользуются при подборе персонала, в частности, при тестировании работников, ответственных за безопасность людей...

Но я решила замахнуться на безусловный авторитет, каким является в этом вопросе французский психолог М.Люшер (его называют Шекспиром от психологии). Взяла за основу его классический цветовой тест — и принципиально изменила тестовые карточки. В люшеровском тесте 8 квадратов, каждый своего цвета, которые раскладываются в порядке предпочтения.

А при оценке результатов их рассматривают попарно, и каждая пара соответствует определенному эмоциональному состоянию. Так вот в моих карточках по два цвета сразу, уже во взаимодействии, в движении, в развитии.

Я понимаю, что предлагая динамические цветовые пары, вызываю на себя огонь со
стороны коллег: нельзя трогать классику, моя разработка субъективна и отражает содержание моей психики … Но у меня есть аргументы - я тоже человек и отражаю те
же самые состояния, которые обычно испытывают люди! А если серьезно, то за 5 лет по методике накоплена огромная положительная статистика.

Выбор определенной карточки клиентом дает мгновенный «снимок» его эмоционального состояния, которое можно весьма эффективно корректировать! Кстати, такую креативную динамическую коррекцию пока практикую только я, больше этим никто не занимается.

Не как все

– Я постоянно ищу новые пути в психологии, иначе мне скучно. Если всегда ходить по одной дорожке, то по сторонам будешь видеть одно и то же — и в конце концов перестанешь воспринимать то, что тебя окружает. В этом случае мир перестает быть вкусным, цветным, осязаемым.

Когда человек живет левым полушарием, у него на первом месте всегда логика и привычка. А у нас вся система образования – «левополушарная», даже рисованию учат «левополушарно».

Как выстроить композицию, как должны ложиться свет и тень, как правильно смешивать краски. Не так, как чувствуешь, а по законам! Между тем, в нашем правом полушарии уже есть готовый инструмент, который может не только воспринять образ и цвет интуитивно, но и отобразить их такими же, какие они есть на самом деле! Понимаете — мы от природы наделены способностью видеть, ощущать эту гармонию, переносить ее на холст!

Едва люди прикасаются к этому «правополушарному» способу восприятия мира — они словно прозревают! Жизнь расцветает красками даже у тех, кто совсем не умел прежде рисовать. Теперь они не просто смотрят, а видят, и это — абсолютно разные вещи. Разные состояния.

Вспомните, когда вы в последний раз чувствовали себя абсолютно счастливыми? Наверное, в детстве, когда умели адекватно реагировать на мир, переходить из одного эмоционального состояния в другое — от плача к смеху, не зацикливаясь на собственных потерях и неудачах. Живущие правым полушарием маленькие дети это умеют, ощущают свою целостность с миром.

Другое дело — заставить искренне рассмеяться грустного взрослого! Если уж он погружается в страдание, ему бывает трудно выбраться из негатива. Сами эмоции остались в правом полушарии, а опыт их переживания — в левом, и человек все время возвращается к своим неудачам в мыслях, анализирует и снова страдает...

Сеансы правополушарного рисования обладают поистине чудодейственным эффектом для
нашей замученной взрослой психики, возвращая нас в детство. Можно от души порадоваться собственному рисунку, можно над ним посмеяться — но нельзя не признать, что он дарит давно забытые и непосредственные детские переживания!

Так, благодаря рисованию, люди начинают «обживать» собственное правое полушарие — а это открывает огромные перспективы, в том числе, и для правильного переживания собственных эмоций, управления ими. Кстати, правое полушарие живо даже у совсем «отпетых» технарей — надо только до него достучаться!

На Кавказ!

– Я начала ездить на Кавказ, когда там только что закончились активные боевые действия. Мои хорошие знакомые пригласили почитать лекции по психологии в местном университете. Им это было очень важно, потому что преподавателей там не осталось: квалифицированные люди уехали сразу, как только началась война.

В университете мне так и сказали: «Вы очень нужны нашим студентам, потому что они лишились того уровня преподавания, который был раньше». За три недели тогда я прочитала курс целого семестра — на это время были сняты все остальные предметы, и вместо них поставили психологию.

Несколько лет я только читала лекции, а потом стала оказывать психологическую помощь, потому что военные действия — ситуация психологически тяжелая и «долгоиграющая». Каждый год, приезжая на Кавказ, я стараюсь делать все, что могу: работаю как психолог индивидуально, читаю лекции, провожу просветительскую работу...

Когда поехала впервые, мои коллеги, конечно, были в шоке: «Ты безумная, что ты делаешь!» Но я считаю, что все, что я делаю на Кавказе, очень нужно людям, а, следовательно, и мне. Просто для того, чтобы чувствовать себя порядочным человеком. Я знаю, что моих приездов ждут — и все равно буду туда ездить, несмотря на теперь уже молчаливое неодобрение близких...

Прежде оно было очень бурным — но думаю, что в душе они и тогда понимали, что спорить бесполезно. Если я что-то решила, обязательно сделаю так, как хочу! Несомненный «плюс» при этом тот, что я не принимаю необдуманных решений.

На Кавказе я сталкиваюсь с такими тяжелыми эмоциями, с которыми психолог, работающий в Питере, не встретится за всю свою жизнь. Помню, как, впервые оказавшись там, увидела сплошные руины и поняла, что слушать рассказы о войне - это одно, а видеть ее — совсем другое...

Я стала фотографировать то, что видела, и у меня в результате собрался потрясающий фотоархив. Когда несколько лет назад я консультировала постановку пьесы «Женщина как поле боя» (об этническом конфликте на Балканах) в БДТ, у меня попросили эти снимки для оформления спектакля...

Так вот, тяжелых эмоций, когда я бываю на Кавказе, скапливается столько, что психика требует разрядки. А поскольку свободное время есть (в отличие от Питера) и некуда ходить, я спасаюсь рисованием. Стала рисовать эмоции, музыку и писать величественные кавказские пейзажи. Их красота вечна — наверное, она и впрямь спасет мир...

Кто рядом?

– Дети, сын и дочь, выросли и живут отдельно. Так что рядом муж. Он уверенный в себе, надежный и очень спокойный человек. Потому что принимать меня со всеми моими фантазиями и метаниями сложно. Ему это, однако, удается — мы давно вместе.

Семейная жизнь для меня — это союз двух людей, который не ограничивает их, а помогает их личностям развиваться. Именно так и получилось в моей жизни — и это счастье. Потому что я по опыту знаю, что везет не всем и далеко не всегда.

Я часто консультирую семейные пары и не перестаю поражаться тому, как часто люди ссорятся и рушат отношения, так и не сумев договориться о том, чья очередь мыть посуду и выносить мусор...

Дело, конечно же, не в мусоре, а в том, что кому-то из супругов элементарно не хватает чувства безопасности, внимания, достойной оценки. И каждой паре это надо понять!..

Кстати, «инструмент» для решения такого рода проблем находится в их руках. Но они не умеют им пользоваться — и отношения идут вразнос. Если обучить «играть на инструменте» хотя бы одного супруга, это будет очень крепкая семья!

Занятия по этой теме я уже много лет веду в группе «Пятница», и многие слушатели говорят: «Ну, почему я не знала этого раньше!» А одна сказала даже: «Если бы мама знала то, что теперь знаю я, она прожила бы другую жизнь!..» Основные приемы имаготерапии, которой я пользуюсь на этих занятиях, просты, как азбучные истины. Ими легко овладеть — но вы поразитесь тому, как изменится после этого ваша жизнь!

Как сохранить ресурс

– Я очень много работаю, мало сплю, но никогда не чувствую себя утомленной. Коллеги поражаются моей работоспособности: как можно принять десять человек в день! Думаю, все дело в профессионализме — а он подразумевает умение не набирать на себя все принесенные извне проблемы.

Конечно, я не могу эмоционально не подключаться к клиенту, которому хочу помочь — иначе я просто не буду знать, как это сделать. Но едва за ним закрылась дверь, я просто обязана сразу отключиться от того, чем только что занималась. Потому что на пороге — уже другой человек с другой энергетикой, эмоциями, другого возраста...

Для этого есть достаточно эффективные методики восстановления — так что пока мне удается сохранять свой энергетический ресурс и поддерживать его на должном уровне. Просыпаюсь я обычно около пяти часов утра — и до восьми у меня уйма моего личного времени: на книги, рисование, подготовку к работе.

А она, по сути — продолжение отдыха, потому что процесс творческий. Каждый человек — это сложный кроссворд. Когда начинаешь вставлять туда буковку за буковкой, и все вдруг сходится, а сам человек получает результат, о котором даже не мечтал — это и есть для меня счастье и праздник!

Сейчас я много работаю с бухгалтерами и экономистами. Открыла для них центр «Курс Психологической Подготовки»,и вместе с коллегой даю комплексную программу, которая позволит представителям профессий бесконечно далеким от творчества выходить в режим правого полушария.

Именно оно, помимо всего прочего, позволяет мозгу работает в экономичном режиме, не допуская переутомления. Этот «выход» восстановит ресурс, снимет усталость, приведет к тому, что человек начнет получать удовольствие от своей работы. Потому что удовольствие — это когда интересно и хотя бы не совсем так, как вчера.

Между прочим, отсутствие достаточного количества положительных эмоций незаметно превратилось в проблему в современном бизнесе. Эмоции, которые прежде приносили радость, становятся «неслышными» для самого человека! Словно он действительно ничего не хочет... Ко мне часто обращаются именно с этим: все есть, но нет радости. «Я так устал, что ничего уже не хочу...»

Я могу помочь человеку, подвести его к выходу из кризиса. Но прежде всего, важны те шаги, которые он, в результате наших занятий, способен сделать сам. По ним я буду судить о том, чего мы с ним добились...

В ежедневнике Татьяны Лобановой можно с трудом, если повезет, отыскать свободную строчку и быстренько записаться на встречу — пока она на месте. В сентябре у нее конференция в Дании, в октябре — мастер-класс в Портленде, в США. А до осени она часто будет выезжать в Прибалтику, на Север, в Казахстан.

Разные люди в разных странах устроены одинаково, и психолог из России не раз имела возможность убедиться в этом. Собственные ощущения она попыталась выразить в рисунках серий «Окна» и «Двери». Они — о Женщине и Мужчине. Они восхищают и заставляют
думать.

Но это — уже отдельная тема для отдельной встречи.