Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Расписание       тренингов 

   осень   2017 

 ____________________     

        10.10 в 21-00 

вебинар  Нейрографика с Татьяной Лобановой

«Если в детстве  

 не долюбили?          

                  Исправляем!»

подробности в ФБ и ВК   ____________________

      12.10  в  20-00   вебинар  Нейрографика. Курс «Пользователь» 2 часть

подробности в ФБ и ВК _________________    

      13.10 - 15.10  

 курс для психологов и

         не только «Психосоматика и телесные практики»,    

   1 часть, Москва

___________________

     16-17.10, вечер

"Быстрая живопись с Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для    

   всех,  1 ступень

        Москва

   __________________ 

     19.10 в 20-00 

 вебинар  вебинар  Нейрографика. Курс «Пользователь»

подробности в ФБ и ВК

___________________

     26.10 в 20-00 

вебинар  Нейрографика. Курс «Пользователь»

          4 часть

подробности в ФБ и ВК ___________________

           27.10              

мастер-класс на форуме внутренних тренеров,

            С-Пб

___________________

          3.11 - 5.11      

курс для психологов и не только «Психосоматика и телесные практики»,

   2  часть, Москва

___________________

       6-7.11 вечер

 "Быстрая живопись с Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для всех        2 ступень

        Москва

 __________________

   9.11 в  19-00

открытый вебинар   

"Кризис - это не тупик" Нейрографика  

___________________

      10.11 -12.11   

курс для психологов и не только «Психосоматика и телесные практики»,

     1 часть, С-Пб

___________________

      14.11  в 19-00

 Мастер-класс по быстрой живописи

   "Наши цветы" СПб

___________________

     18.11 в 19-00

Вебинар платный

"Психосоматика. Игры психики с телом". Нейрографика  

___________________

          24-26.11

  Инструкторский курс

"Быстрая живопись с

Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для всех, 1 часть

         Москва

 ___________________

      25-26.11 (18-22.00)

Тренинг "Зеркало для героя"       

         Москва

 __________________

 1.12 - 3.12      

курс для психологов и не только «Психосоматика и телесные практики»,

    2 часть, С-Пб

____________________ 

          8-10.12

инструкторский курс 

"Быстрая живопись с

Т. Лобановой" экспресс-метод обучения для всех,  2 часть

         Москва

   __________________

    12 декабря в 19.00

мастер-класс по живописи "Новогодние подарки" 

            С-Пб

   ________________

      5 января, 11-18.00

 Быстрая живопись

начальный уровень

           С-Пб

   ________________

 Запись и подробности

в С-ПБ, Екатерина

по тел. +79219441051 

в Москве  Евгения evgeniastakhova@

gmail.com

 

 

 

   

НОВОСТИ

 

  

 


3-5 февраля 2017  выпуск специалистов программы для психологов и не только  "Психосоматика и телесная психотерапия

       в     С-Пб!!!!


Бесплатные вебинары по нейрографике  

 7  и 14 сентября 2017

 _____________________

Первый Инструкторский курс по нейрографике, Зеленогорск, июль 2016 состоялся и прошел с невероятным успехом!

_____________________

Добавлены материалы в раздел "Галерея"

Мои статьи

____________________

 

 google-site-verification: google333d1ba52d0d8a33.html 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я применяю гипноз штучно

Опубликовано в журнале «ЛЕДИ ТАЙМ»

В литературе описано немало случаев гипноза. Вспомнить хотя бы известную повесть Куприна «Олеся»:

«Что же вам такое показать? – задумалась Олеся. – Ну, разве вот это: идите впереди меня по дороге… только смотрите, не оборачивайтесь назад»...Я пошел вперед, чувствуя на своей спине напряженный взгляд Олеси. Но, пройдя около двадцати шагов, споткнулся на совершенно ровном месте и упал ничком. «Идите! Идите! – закричала Олеся. - Не оборачивайтесь! Это ничего, до свадьбы заживет… Держитесь крепче за землю, когда будете падать». Я пошел дальше. Еще десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост. Олеся громко захохотала и захлопала в ладоши. «Как ты это сделала?» – с удивлением спросил я. «Вовсе не секрет. Я вам с удовольствием расскажу. Только боюсь, что, пожалуй, вы не поймете… Не сумею я объяснить…».

Что такое гипноз, объясняет сегодня постоянная ведущая рубрики психолог Татьяна Лобанова.

- Состояние мозга, когда большая часть коры находится в покое, в стадии засыпания, а активны только очень маленькие ее участки, которые воспринимают либо голосовое, либо ритмическое воздействие гипнотизера, и есть то самое гипнотическое состояние, когда от мозга тянется тонкая, но очень прочная ниточка связи с гипнотизером или, как принято говорить, с оператором.От степени торможения других отделов коры зависит глубина гипнотического состояния.

Гипноз – это как бы сон, при котором человек может воспринимать информацию лишь в той части коры, которая не затормозилась. На самом деле процессы торможения и возбуждения –  естественные явления в работе мозга, которые циклично происходят с нами в течение дня.

Например, когда мы ведем машину, однообразный характер действия может вызвать торможение. И его же мы испытываем, когда едем в поезде и смотрим в окно: в голове роятся какие-то воспоминания, а на ум приходит знакомая мелодия...

Между прочим, это состояние и называется трансом, который является естественным состоянием разума, состоянием глубокого расслабления. Иногда человек в силу разных причин не может достичь его самостоятельно, а оно просто необходимо для отдыха мозга – и тогда торможение возбужденных участков коры может быть достигнуто с помощью определенной ритмики: телесной (поглаживание), аудиальной (постукивание), визуальной (маятник) или носовой (ароматические средства).

- Вы говорите о применении гипноза в медицине?

- Я бы сказала, в медицине и психологии, поскольку сегодня мы уже хорошо знаем, насколько тесно наше физиологическое здоровье связано с психикой. Глубокое торможение мозга приводит к тому, что оба его полушария достигают баланса и начинают работать в одном и том же режиме – а это важно.

К сожалению, западная цивилизация приучила мозг человека работать в состоянии бодрствования асимметрично: левое полушарие (логическое, словесное, вербальное) всегда намного активнее, чем правое (образное и чувственное). Мы привыкли жить разумом и мыслить логически. Иногда даже говорим: «Я просто  чувствовал, что надо поступить иначе, но не поверил себе, потому что знал, что делать нужно именно так»...

Асимметрия в работе левого и правого полушария столь сильна, что наш организм не в силах побороть ее последствия и полностью восстановиться даже во время ночного сна. Ведь режим равной активности левого и правого полушарий – это режим естественной саморегуляции организма, от которой западный человек весьма далек.

И этим он сильно отличается от людей индийской, японской, китайской культуры, правополушарных в гораздо большей степени.  У них все натурально и сбалансировано, а разум никогда не довлеет над чувствами и физиологией.

Западные люди привыкли даже ходить не- правильно: прямая спина, гордо поднятая голова, подтянутый живот, чеканный шаг. Абсолютно не физиологичная осанка, при которой надо постоянно контролировать тело и напрягать определенные группы мышц.

Восточная культура, напротив, считает естественным чуть опущенную голову, чуть приспущенные плечи, чуть выпущенный вперед живот, чуть согнутые колени… При этом напрягается минимальное количество мышц: только те их группы, которые ответственны за активизацию жизненно важных и никогда не спящих органов, например, сердца, легких…

Западная «стойка» напрягает те мышцы и кожные участки, которые вообще не надо напрягать, поскольку они связаны с внутренними органами. А мы, расправляя плечи и втягивая живот, тем самым стимулируем гормональную систему, что вызывает беспокойство и агрессию…

Так вот, если врач погружает человека в транс, то он тем самым добивается выравнивания работы левого и правого полушария, саморегуляции организма. Кроме того, гипноз - это и общеоздоровительная практика. И наконец, с помощью гипноза лечатся неврозы навязчивых состояний, вредные привычки, зависимости, а также психосоматические заболевания, которые связаны с невротическими состояниями.

Мы ведь уже поняли, что все болезни происходят от нервов. Нас постоянно обуревают эмоции, связанные с нашим самочувствием, – а они редко бывают приятными. А в психосоматических заболеваниях разум вкупе с подсознанием играют основную роль, вызывая или усиливая проблему. Поскольку гипноз помогает вступить в контакт с подсознанием, он в этих случаях является вполне эффективным средством лечения.

- А вы владеете гипнозом?

-Я обучалась эриксоновскому гипнозу, названному так по имени знаменитого психолога Милтона Эриксона, талантливейшего специалиста, который занимался словесным трансованием человека. Он вводил в транс голосовыми техниками, через разрыв шаблона восприятия какой-то ситуации.

Например,  один человек, здороваясь с другим, протягивает ему руку и ожидает такого же ответного действия. А второй, вместо этого, роняет ручку или пачку сигарет и быстро наклоняется, чтобы поднять. Это и есть разрыв сценария поведения: ждали одно, произошло другое…

Если в этот момент сказать между прочим какую-то важную фразу типа «я не доверяю такой-то фирме», то человек, к которому она обращена, действительно перестанет доверять. То есть логически он ничего не имеет против этой фирмы, но сказанная в такой ситуации фраза закрепляется в его подсознании, которое сильно определяет мотивацию наших действий.

Что касается гипноза в практике психолога, я считаю, что в этом вопросе нужна особая осторожность, и сама применяю его, как говорится, штучно. По-моему, если можно что-то объяснить или сделать просто, не надо искусственно усложнять процесс. И если можно обойтись без гипноза, нужно обходиться.

- А когда он бывает необходим?

- В крайне острых случаях. К примеру, при так называемых панических атаках. Здоровому человеку это словосочетание ни о чем не говорит. Но тот, кто их испытывает, действительно находится в жутком состоянии ничем не мотивированного, сильного страха.

Я часто работаю с людьми, которые пережили военные конфликты, и им панический страх хорошо знаком. Конечно, ему подвержены не все - только определенная часть людей с определенным типом психики. На то она и «паническая атака»: человек боится ее больше, чем смерти. Ему легче умереть, чем вновь испытать ожидание того ужаса, который он может еще раз пережить. Когда я понимаю, что заниматься длительной терапией не могу, потому что через три недели уеду, а ситуация требует активного вмешательства, тогда и пользуюсь гипнозом.

Но иногда применяю его и в обычной практике. Как-то на прием пришла женщина, у которой в автокатастрофе, в машине отца, погиб сын. Он был поздним ребенком, и было ясно, что больше детей у пары не будет. Женщину ко мне привели, и я знала, что больше она не придет, потому что действительно не понимает, как можно помочь в ее ситуации: «Я пришла для того, чтобы моя подруга от меня отстала».

Я понимала, что надо дать человеку возможность спать, приглушить физическую боль, потому что  сразу обострились все болезни, и дать то направление мысли, которое позволит найти новый смысл в жизни. В общем, надо было остановить этот поток горя и страдания - и я применила гипноз… Потом она сказал: «Не понимаю, что со мной произошло, у меня в голове нет ни одной мысли»…

Именно такое волшебное состояние, когда ты можешь ни о чем не думать, и дает гипноз.И когда другого выхода просто нет, психолог, по-моему, просто обязан его применить.

- Гипноз – это стресс для организма?

- Конечно же, нет. После транса или гипнотического воздействия человек всегда чувствует, что он отдохнул. Во-первых, прекращается бесконечный мыслительный процесс, появляется плавающее, ассоциативное мышление. Во-вторых, идет саморегуляция организма.

Участки коры в этот момент заторможены и не критикуют информацию, которую получают извне. Если в этот момент сказать человеку, что он легко бросит курить и не испытает при этом никаких неприятных эмоций, он пропустит эту информацию в подсознание и будет отныне руководствоваться ею...  

Существует и механизм самогипноза, особо распространенный на Востоке и известный нам как медитация. Расслабление – его основная, положительная сторона. Вы перестаете «стараться» и начинаете «быть»: то есть переключаетесь от левого к правому полушарию мозга. Это  состояние без мысли, когда полным ходом идут саморегуляция организма и восстановление сил.

А с учетом выравнивания активности полушарий мозга это и состояние интуитивного прозрения, генерирования новых решений, открытие нового видения, художественных, научных прозрений. Всем известны исторические анекдоты о Менделееве, который увидел во сне свою таблицу, и об Энштейне, который, наблюдая за бликами солнца, создал теорию относительности…

При самогипнозе оператором становится сам человек. И он ежедневно работает над собой. Самогипноз хорошо помогает при страхе публичных выступлений, при необходимости дисциплинировать себя; он помогает полюбить себя и заложить в себя программу на будущее. Позитивные мысли направляются внутрь психики, человек получает больше уверенности и стабильности.

У такого явления, как гипноз, много загадок. И, несмотря на то, что он все-таки предполагает словесное внушение, оно может быть и мысленным.

Академик Павлов, например, вместе с учениками проводил опыты такого внушения над собакой. Животному внушалась картинка: оно встает, идет в прихожую, садится на пуфик, берет с полочки справочник, приносит его и садится перед хозяином. И собака  все выполняла!.. Следовательно, собака в принципе подвержена гипнозу, и это поразительно, поскольку гипноз все-таки связан с работой мысли.

- А из людей все подвержены гипнозу?

- Думаю, да - в какой-то момент и в определенном состоянии психики. Это ведь свойство мозга, и оно присуще каждому здоровому мозгу.

- А вы могли бы мысленно заставить человека совершить какой-то поступок, допустим, взять книгу, снять шляпу?

- Прежде мне это и в голову не приходило. Но однажды, когда  мы с приятелем сидели в кафе, он сказал: «Мне очень хочется понять, как работает гипноз: почувствую я что-нибудь или нет?» Вот я и задумала, чтобы он отбросил рукой прядь волос со лба – и  написала свое желание на салфетке. И, представьте, он тут же потянулся к несуществующей пряди (у него короткая стрижка и почти нет волос)! А я сразу показала ему свою запись на салфетке…

В следующий раз поговорим о сглазе и других суевериях. До встречи!